Наверное, вы не раз слышали фразу «Хороший сон – залог здоровья». Большую роль в обеспечении качественного сна, несомненно, играет правильно выбранный матрас. Именно он поможет получить хороший, качественный сон, избавит от бессонницы, болей в мышцах и позвоночнике, подарит ощущение бодрости и легкости во всем теле с утра.
При выборе матраса необходимо учитывать множество факторов. Мы сегодня хотим поделиться с вами самыми важными из них.
Очень важная составляющая матраса – степень его жесткости. Безусловно, выбор степени жесткости индивидуален и должен учитывать ряд моментов, включая особенности здоровья, тем не менее, существует некоторые общие рекомендации.
Все из нас не раз слышали, что сон на жесткой поверхности невероятно полезен. От некоторых, особо отчаянных, даже можно услышать, что для поддержания здоровья они предпочитают спать прямо на полу. На самом деле, не стоит этому верить, сон на полу также вреден, как и на провисающей кровати.
Сон на слишком жесткой поверхности приводит к искривлению позвоночника, причем особенно достается в таком случае – плечам и бедрам, а поясница при этом не получает необходимой поддержки.
При выборе слишком мягкого матраса позвоночник получает недостаточную поддержку и неестественно искривляется. В итоге боли в спине из-за перенапряжения мышц и даже затрудненное дыхание из-за сдавливания легких вам обеспечены.
Получается, что если и жесткие, и мягкие матрасы одинаково вредны, то производители должны делать только средние по жесткости изделия, и тогда всем будет комфортно? К сожалению, все не так просто и один и тот же матрас для кого-то будет оптимальным и комфортным, а для другого человека может быть даже вреден.
Чтобы не запутаться, следует запомнить следующее:
Твердые матрасы также рекомендуются при заболеваниях позвоночника, остеохондрозе. Увеличенная твердость обеспечивает грамотную поддержку костно-мышечного корсета, рационально распределяет нагрузку. Ввиду этого боли и неприятные ощущения после пробуждения сходят на нет.
Также жесткие модели показаны младенцам, т.к. в этот период идет активное формирование осанки.
Чтобы правильно подобрать матрас с учетом веса спящих на нем людей, желательно заглянуть в паспорт матраса, в котором указывается максимально допустимый вес на одно спальное место. Превышать этот параметр не стоит, даже лучше, если будет запас по этому показателю в размере 5-20 кг.
А как быть, если нужен двуспальный марас для людей с большой разницей в весе?
В таком случае можно пойти двумя путями:
2. Рассмотрите модели с разной жесткостью в пределах одной спальной поверхности.
По габаритам стандартные прямоугольные матрасы подразделяются на:
· Односпальные (80×190 см, 80×200 см, 90×200 см);
· Полутороспальные (120×200 см);
· Двуспальные (140×200 см, 160×200 см, 180×200, 200×200 см).
Важный момент – правильно определить габариты спального места. Для этого необходимо сделать следующее: измерьте внутренний периметр кровати или габариты ортопедического основания.
Нельзя опираться на внешние размеры каркаса, т.к. они могут значительно отличаться от истинных размеров спального места. Не стоит производить замеры и по старому матрасу: за годы использования он мог деформироваться.
Внимание! Допустима погрешность в 1 см от размеров матраса. Но если расхождение уже больше 2 см, то в таком случае возможно свисание краев матраса с кровати или он будет «ездить» по основанию кровати. И то, и другое, в конечном счете, приведет к дискомфорту во время сна.
Еще один параметр, про который нельзя не упомянуть, – высота матраса. Степень высоты матраса определяется количеством слоев наполнителя. В среднем, глубина утопания тела составляет 6 см. Поэтому ортопедические свойства матрас начинает проявлять при высоте от 10 см. Качественный матрас для кровати с оптимальным уровнем комфорта в высоту составляет от 17 см при наличии пружин и от 15 см беспружинный.
Подбирая высоту матраса, также следует учитывать и вес: ребенок или нетяжелый взрослый человек не сильно продавят поверхность, поэтому для них нет необходимости выбирать высокий матрас. Люди с большим весом будут комфортнее ощущать себя на высоких матрасах с высотой от 20 см.
Стоит учесть и конструкцию самой кровати. Так, если кровать имеет углубление в основании, выбирайте матрас минимум на 7 см выше верхнего края углубления. В противном случае вы будете упираться в бортик основания кровати.
Однозначного ответа, что лучше, мы вам не сможем дать, т.к. это дело личных предпочтений. Приведем достоинства и недостатки и тех. И других моделей.
Все беспружинные модели можно разделить на два типа: недорогие модели с блоком ППУ и более дорогостоящие с высоким ортопедическим эффектом.
Матрасы с ППУ:
Плюсы:
Минусы:
Беспружинные матрасы с ортопедическими свойствами:
В основе таких матрасов латекс, кокосовое волокно, струттофайбер, конский волос, пенополиуретан и другие материалы, обеспечивающие поверхностям ортопедические свойства, а владельцам – комфортный и здоровый сон. В Европе большинство стран перешло на использование беспружинной основы, в отличие от России.
Плюсы:
Минусы:
- высокая стоимость.
Все пружинные модели также можно разделить на два типа: с блоком зависимых пружин и модели с независимыми пружинами.
Матрасы с блоком зависимых пружин «Боннель»
Плюсы:
Минусы:
Матрас с независимыми пружинами
В данных моделях каждая пружинка спрятана в индивидуальный «пакет» и не соприкасается с другими. При нажатии на один участок соседний остается неподвижным. Чем больше пружин на одно спальное место, тем лучше обеспечивается ортопедическая поддержка.
Плюсы:
Слои наполнителя также имеют большое значение при выборе матраса, поскольку напрямую влияют на его жесткость, экологичность и надежность. Если с пружинами все более-менее понятно, то разнообразие наполнителей может сбить с толку — материалов очень много.
Условно все наполнители можно разделить на два типа: натуральные и искусственные.
К натуральным наполнителям относят: латекс, войлок, кокосовую койру, сизаль и другие.
Латекс – упругий материал, обеспечивает хорошую поддержку позвоночника, гигиеничен и гипоаллергеннен.
Войлок - изготавливается из хлопковых волокон при помощи прессования, хорошо пропускает воздух, служит изолирующим слоем, предотвращает истирание пружинами других слоев матраса.
Кокосовая койра - обладает умеренной жесткостью, упругостью, отличными ортопедическими свойствами. Абсорбирует влагу и поддерживает оптимальный микроклимат спального места. Кокосовый наполнитель хорошо вентилируется, обладает высокой ортопедичностью, подходит для детских изделий.
Сизаль - волокно сизаля мягче, чем у койры. Его добывают из листьев кактуса Агавы. Для большей прочности волокно обрабатывается латексом. Материал не проводит статическое электричество, предохраняет от ощущения жары и влажности, придает матрасу упругую жесткость.
Наиболее распространенные искусственные наполнители: пенополиуретан (ППУ), холлофайбер, искусственный латекс, меморикс.
ППУ - синтетическая пена, обладает различными характеристиками плотности и эластичности
Холлофайбер – нетканый долговечный материал, быстро восстанавливает форму, не провоцируют аллергических реакций. Внешне напоминает вату.
Искусственный латекс – искусственный материал, но по своим свойствам и качествам максимально приближен к натуральному латексу.
Меморикс – материал с так называемым «эффектом памяти», он запоминает форму вашего тела и в точности повторяет ее. Не оказывает давление на поверхность тела, способствует расслаблению мышц.
Остается только определиться, чего Вы ждете от вашего отдыха и можно смело покупать матрас. Вы можете получить профессиональную консультацию у наших специалистов в магазинах сети «33 комода», которые ответят на все Ваши вопросы и помогут сделать правильный выбор.
Посмотреть ассортимент матрасов, доступных для заказа можно здесь.
Нам уютно вместе! Следите за нашими новостями и акциями в группах в социальных сетях: Вконтакте,
Одноклассники,
Инстаграм.